samedi 28 février 2009

Chambre d'hôtes à découvrir en urgence, les plus belles du coin...




Un autre coin de Bourgogne à découvrir, pour les inconditionnels des sentiers battus, de l’école buissonnière, des petits coins de paradis : Saint-Romain.
Un village pittoresque blotti contre sa jolie falaise qui cache une maison d’hôtes de charme, tenue par nos amis Véronique et Jean-Pascal. Véro, originaire de Meursault connaît la région comme sa poche, et vous conseille volontiers pour vos balades, randonnées ou visites.
Ici, la maîtresse de maison décline son goût pour une déco naturelle et campagnarde, au gré de ses envies et des saisons. Rien de plus ennuyeux qu’un décor interchangeable et inchangé ! Les meubles voyagent de pièce en pièce et les objets trouvent de nouvelles fonctions, on peut y trouver de nouvelles inspirations, de nouvelles idées pour sa propre maison !
Le petit déjeuner est gourmand, on y déguste des confitures maison, du miel de Pays, des jus de fruits différents…
Jean-Pascal vous fera découvrir les vins du Domaine et sa passion du bon... Miammmm!
Véro, on en mangerait... Mes ptits chats, sont trop super!!!!
Véronique MOIROUD-MONNOT
Maison d'Hôtes "Domaine Corgette"
rue de la Perrière F21190 Saint-Romain
tel 00 33 (0)3 80 21 68 08

lundi 23 février 2009

oeufs à couver à vendre à La Ruchotte


Je vous propose des oeufs à couver issus de mes reproducteurs, dans toutes les races que nous possédons (voir la rubrique élevage).
Tarifs: 11 Euros la douzaine.
Envoi possible sur demande au 03 80 20 04 79,
à bientôt.

dimanche 22 février 2009

Le diable à La Ruchotte!

HIHIHIHIHIHIHIHIHI!!!!!!
Bon d'accord c'est un coq Laflèche.

Menu du dimanche


Ici, on fait la glace minute, non mais!!!
Ce dimanche:
Oeufs poché au bouillon de poule et coriandre.
Porcelet Gascon Rôti au jus, panais et salade d'hiver.
Fromage de Marc et Jeannette.
Crêpes Suzette, glace pomme caramel (Minute)

Le pain perdu, il chante...

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cours de cuisine, dur, dur!



Belle journée de cours de cuisine encore une fois, des élèves avec de la passion et de l'amour...
Beaucoup de plats ont été réalisés, poulet coucou de Rennes, canard Rouen, le traditionnel fond blanc, crème anglaise, oeufs pochés, pain etc... Le tout avec de fabuleux vins, Domaine Chandon de Briailles, Fred Cossard, Henry Frédéric Roch, Eric Pfifferling, René Mosse, Sarnin Berrux!
Merci, Laure, François, Fred, Jean-Pascal et Dominique.
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mardi 17 février 2009

Le monde aime la biodiversité et nous aussi!

Un super article de Gaëlle Dupont, à lire d'urgence sur le site du monde ICI

Les Francs Priseurs de Gélines, nouvelle confrérie (journal de Saône et Loire du jour)


Avicol'Club de Montceau-les-MinesLes Francs Priseurs de Gélines, nouvelle confrérie
L'Avicol'club de Montceau a présenté sa nouvelle confrérie, « Les Francs Priseurs de Gélines », dont la création remonte au 20 octobre 2008, dans le restaurant « le France » à Montceau-les-Mines.
Le Conseil Supérieur de cette confrérie sera composé de dix Grands Basse-courriers ; huit sont déjà connus : Corinne Steiner, Danièle , Manuel Alvez, Jérôme Brochot, Arnaud Baudier, Frédéric Ménager, Alain Segaud et le président Alain Baudier.
Qui dit confrérie dit costume distinctif approprié, à savoir : chemise ou chemisier noir, jupe ou pantalon noir, tablier noir avec le sigle de la confrérie, insigne portée en sautoir (volaille stylisée sur cordon rouge) et chapeau rouge portant plume.
Le grand maître sera porteur du bâton surmonté d'une tête de coq.Au cours du 1er chapitre, Roland Adams, vétérinaire et basse-courrier émérite a été intronisé.
D'autres personnalités ont été également intronisées : l'hôtelier-viticulteur Jean-Marie Berrux de St Romain (Côte d'Or), Pascal Berthier journaliste, Marie Bélorgey de l'Oiseau chalonnais, Yohann Chapuis restaurant Greuze de Tournus, Yolande Coent-Margerit du Clos Vougeot, William Frachot, restaurateur à Dijon, Patrick Gauthier, restaurateur à Sens, Pajona Gauthier, restaurateur dans l'Yonne, Jean-Pascal Sarnin hôtelier-viticulteur à St Romain (21) et Pierre Troisgros restauration.
Jean Véniant

Un petit oubli dans l'article car il manque 1 intronisé: FRED COSSARD du domaine de Chassorney à Saint-Romain, célèbre viticulteur bourguignon.

lundi 16 février 2009

Pétition à faire signer pour la liberté de décision des éleveurs!

"Amigo" bélier Solognot
Bon! le sujet est la FCO-FCE ou fièvre Catarrhale: on nous impose la vaccination!
Un peu de liberté qui s'en va!
Vous trouverez un site super pour plus de renseignements sur le sujet
GIE ZONE VERTE ainsi qu'un dossier spécial et une pétition ICI

dimanche 15 février 2009

Repas de ce dimanche à La Ruchotte

J'ai décidé de vous parler un peu plus de ma cuisine du dimanche!
Mon menu d'aujourd'hui: 35Euros
Oeuf poché en consommé de boeuf, boudin de cochonnet et chou feuille.
Porcelet Gascon rôti au jus (la cuisse, l'épaule et un rôti du filet avec le foie à l'intérieur), crêpes Parmentier.
Fromages de Saunière
Crêpes Suzette

vendredi 13 février 2009

La récolte du jour à La Ruchotte

Oeufs de Gournay, Gauloise Dorée, Coucou de Rennes, Faverolles, Contres, pour la repro après un tri sélectif, car une bonne sélection commence sur l'oeuf.
Sont éliminés avant mise en incubation, les oeufs déformés, de mauvaise couleur, trop gros, trop petits, ébréchés etc...
Les pas beaux on les mange!
Bien que l'hiver très rigoureux nous donne du fil à retordre, la ponte est là, ...comme quoi!
Une bonne alimentation et quelques soins journaliers ainsi qu'une bonne observation pour détecter les éventuels sujets faibles ...et tout roule!

jeudi 12 février 2009

Après la céréale d'hier, l'AFSSA nous roule dans la farine

C'est rigolo, mais je vois pas grand monde dans les rues pour parler des OGM!
Pourtant, ils sont à notre porte, puisque L'AFSSA vient de donner son accord (pour le maïs Monsanto), ça sent la magouille politique.
Heureusement José veille au grain! Et nous aussi, pour vous et votre santé et croyez moi, je crois que c'est plus grave que les problèmes de ces derniers jours...
Remarquez, quand on est plus en bonne santé, on a plus de soucis de quantité de travail!
Bougez-vous, c'est maintenant qu'il faut râler pour quelque chose de grave.

mercredi 11 février 2009

Le plein de céréales

Aujourd'hui journée céréales, 6 mois de nourriture en stock.
11 T d'un mélange de base triticale et pois dans lequel je mélangerai de l'avoine, de la zéolithe, un peu de sel marin (attention pour les poules 2,5 g peut-être mortel), et de l'huile de foie de morue (5 jours par mois).
Toute la céréale vient de chez Alain Ronot (merci pour ta patience), et est certifié AB par Ecocert.
Merci à la Gaec Parigot à Bessey en Chaume pour leur aide (toujours précieuse) et le prêt de la vis.

mardi 10 février 2009

La Ruchotte dans les vents à 125 km

Mon élevage a subi quelques dommages, suite aux vents violents de la nuit dernière...
Portail arraché et tuiles envolées viennent compléter le bilan.
Finalement, que du matériel.

Des oeufs et des poussins de races anciennes à vendre à la Ruchotte

Une ponte assez exceptionnelle pour l'époque et des poussins qui sortent bien, que du bonheur.
Je dispose de poussins et d'oeufs à couver, Coucou de Rennes, Barbezieux, Faverolles Coucou, Contres, Lemans etc...

Les Gournay grandissent, poules et coqs ont été séparés, du grain entier germé a été apporté à la ration, ainsi que de l'huile de foie de morue. Des sujets sont à vendre.

PAS D EXPEDITION

vendredi 6 février 2009

Cours de cuisine à La Ruchotte

Sébastien, Jean-Louis, Christophe et Sébastien, des élèves passionnés et passionnants.
J'ai vu beaucoup de bonheur et de plaisir dans leur yeux pour ce qui restera à ce jour un des mes cours les plus intéressants. Ah! quand les gens sont à l'écoute on a envie de tout donner...
Bilan un gros cours avec:
Consommé de volaille, petit poireaux, oeuf de Gournay poché, foie gras et truffes de Bourgogne.
Poulet Gournay à la crème, crêpes Parmentier aux truffes.
Canard Rouen à l'orange.
Tarte Tatin
Pain à l'épeautre au levain.

Je précise que les truffes nous ont gentiment été offertes par Sébastien Clouet que les amateurs de truffes reconnaîtront sur les photos.

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jeudi 5 février 2009

Alimentation des volailles à La Ruchotte


En haut dans le moulin, orge, blé, avoine, pois, fèves, constituent la base de l'alimentation.


Ci-dessus, le mélange après concassage grille moyenne et ajout de céréales entières.
Toutes les céréales qui nourrissent mes volailles (et le reste), sont issus de l'agriculture biologique, et proviennent de la région.


mercredi 4 février 2009

Les oies de La Ruchotte

Les oies sont très difficiles à produire ici, mais l'année dernière et la belle production de Gers me redonne espoir pour cette année. Peut-être de belles couvées d'oie d'Alsace, race magnifique, mais en grande difficulté.

mardi 3 février 2009

L'hiver à La Ruchotte

Depuis ce matin la neige tombe, c'est dans ces moments difficiles que la rusticité des races anciennes fait la différence.
J'espère que mes clients de ce soir sont équipés!

lundi 2 février 2009

Les premiers Coucou de Rennes


Les premiers Coucou de Rennes arrivent!
Si vous en voulez, pas de soucis il y en aura à vendre, adultes ou jeunes ou oeufs à couver.

Les poussins Gournay


Ils ont 1 mois et vont bientôt quitter la poussinière.
Quelques sujets peuvent être dispo dés maintenant, à condition de les maintenir au chaud encore quelques temps.
Pour plus de renseignements 03 80 20 04 79

dimanche 1 février 2009

Mon Beauceron


C'est bien vrai les Beaucerons, c'est super méchant. Bon faut dire que son papa il l'aime...

Parquet de Laflèche à La Ruchotte



Mon 2ème parquet de LaFlèche pour la repro 2009, coq (4,2 kg), 4 poules (3 kg).
La ponte a commencé et des oeufs sont en incubation. Quelques sujets adultes seront disponibles
à l'automne 2009, après tri pour la repro 2010, à reserver impérativement avant juillet.
Le premier parquet est de souche différente, à réserver également.
Poule 40 Euros, coq 40 Euros.

Du boudin à La Ruchotte




Cochon il est parti, vive le boudin! Jeune mâle de 100kg, tout a été vendu, cuisiné et apprécié, enfin j'espère.

Cochon il a des envies!


Remise à la repro d'une de nos femelles Gascon, écoutez comme cochon est content!!!

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