dimanche 31 mai 2009

Tarte minute à la Rhubarbe!!

Qu'en dîtes-vous?

Tournage à La Ruchotte

Izumi, Pierre et Kenzo, de table en table...

La chaîne nationale japonaise NHK est à la Ruchotte pendant quelques jours pour le tournage d'une émission de 26 minutes qui sera diffusée au Japon.
C'est pour nous une super expérience et la possibilité de parler de nos produits et de notre travail de façon complète, de l'élevage jusqu'à l'assiette.
Aujourd'hui c'était journée cuisine et demain, animaux, élevage et agriculture biologique.
Dans le même temps, nous aurons un article dans le magazine australien "Gourmet Traveller" et dans le magazine américain "Food and Wine Magazine".
Vous nous retrouverez également dans un petit guide Américain appelé "Eat Smart" que l'on peut traduire par "manger intelligent"...
Je vous laisse méditer là-dessus pour la nuit!

jeudi 28 mai 2009

Troupeau de Gournay et Traduction


Dans l'herbe verte, avec les fleurs.... hummmmmmmmm!
Oui je sais! Vous les préférez plumées et rôties dans votre assiette!
Non?!
Tout ça pour mettre une jolie photo et vous demander de nous excuser pour les troubles occasionnés par une traduction en Anglais de toutes ces petites choses qui finalement n'intéressent pas QUE nous! Merci!

mardi 26 mai 2009

Asperges sauvages de La Ruchotte

De belles asperges sauvages ont pointé leur nez dans les bois environnants.
Juste ébouillantées et passées au beurre quelques secondes et tout le parfum de la forêt humide dans l'assiette, un oeuf poché par dessus et voilà une petite entrée fort simple.
Ah! n'oubliez pas le bon pain!!!!!!!!

vendredi 22 mai 2009

Petites dindes Rouge des Ardennes

100 dindonneaux Rouge des Ardennes sont arrivés mardi matin, merci à Jean-Michel Devresse qui a sauvé la race dans les années 80.
Quelques reproducteurs seront triés cet hiver et iront rejoindre mon petit troupeau en vue de la reproduction 2010.

jeudi 21 mai 2009

Naissances à la Ruchotte!

Si vous avez écouté notre discussion sous "la douche du cochon", vous avez su qu'il y avait quelque chose qui se préparait... Maman cochon avait retrouvé son amoureux sur un autre article... je vous laisse fouiller... eh benh voilà!

Résultat en image:

Non non! Elle ne les écrase pas!

Ils sont 5 et en pleine forme!

A bientôt!!

mercredi 20 mai 2009

Mercredi, enfin une journée de détente...

Avant...Pendant... Après...
Avec mon Julien, 11 ans déjà photographe et pêcheur...

La douche du cochon à la Ruchotte

Chaque année c'est la même chose!
A Lourdes, ils se baignent dans la rivière!!!
La Ruchotte n'a pas la chance d'avoir ce genre de piscine privée pour Grand Gascon!

lundi 18 mai 2009

Côte de veau Desnoyer exceptionnelle à la Ruchotte

Merci Jean-François pour ce cadeau magnifique, on avait pas mangé du veau comme ça depuis au moins 10 ans, un grand moment. Cuisson comme chez Alain Chapel, merci à Philippe Jousse de m'avoir appris l'importance des cuissons et des bons produits.

La danse du cochon, vous connaissez?

Moi, oui!

Un petit buffet de printemps.

Nous avons fait un buffet pour un double baptême à Saint-Romain, à la Corgette...
Un travail énorme, mais beaucoup de satisfaction. Tout est fait maison, le pain, les pâtes, feuilletées, sucrées, brisées, les gelées, etc...

lundi 11 mai 2009

Suite du dossier FCO et menaces des pouvoirs publics!!!


Je vous transmets le compte-rendu de la réunion téléphonique du 05 mai 2009,
du Collectif Pour la liberté vaccinale FCO

Article paru dans "Terres de Bourgogne":
Article confirmant l’obligation de vacciner avant le 21 mai pour les bovins et le 15 juin pour les
ovins, amende prévue de 750 euros / tête non vaccinée.
Dans le Jura l’amende prévue est de 750 euros par exploitation ….
Afin de soulever ces incohérences le collectif prévoit de rencontrer le directeur de la DSV (ce
sera le 12 mai, la délégation sera constituée de Pascal Guérin, Eric Moyot et Bernard Krempp ) et le Président du GDS. Bernard Krempp prendra rendez-vous.

Le collectif sera représenté par Pascal Guérin, Eric Moyot, Bernard Krempp et Brigitte Miette.
Pourcentage de cheptels vaccinés:
D’après le Ministère 42% des cheptels seraient vaccinés contre les sérotypes 1 et 8 …. La Côte
d’Or est très bonne élève avec 80 % des cheptels vaccinés…
Les éleveurs présents confirment qu’ils n’ont pas cédé à la pression et n’ont pas vacciné.
Rencontre avec les responsables politiques:
Pascal Guérin et d’autres ont rencontré M Sauvadet. Il adoptera la réponse de l’AFSSA.

Mon avis :

Eh bien mes enfants! 750 Euros d'amende par tête de mouton pour avoir fait valoir notre droit à la liberté, une honte!
Que vont manger nos ministres et notre ministre de l'Agriculture qui donne tout son soutien aux industriels de l'agro-alimentaire, si si !
On vous a vu Monsieur Barnier dans une reportage édifiant diffusé il y a peu sur Canal+, le jour où nous, les imbéciles d'éleveurs, on décidera de ne plus élever, ils vont manger quoi?
Sûrement pas la bouffe des gens qu'ils défendent.
Monsieur Sauvadet adoptera la réponse de l'AFSSA, mais c'est bien cette dernière qui a autorisé l'entrée sur le territoire d'huile alimentaire mélangée à de l'huile de vidange, en toute petite quantité certes, mais de l'huile de vidange!
On nous prend vraiment pour des crédules, nous lisons, nous suivons l'actualité, nous écoutons la radio etc...
Grâce au vaccin nous avons perdu des brebis (une semaine après, et je ne parle pas des chèvres pour ne pas vous embrouiller!), nous n'avons jamais eu aussi peu d'agneaux que cette année, c'est pourquoi j'ai décidé de ne pas vacciner en 2009 et on nous menace de 750 Euros d'amende par tête, et pourquoi pas la prison...
Mais on va où là?
Quelle amende pour tous ces menteurs, ces manipulateurs qui favorisent toujours les lobbies, je vous le dis, on est rien, rien, rien, ça va plus là, plus du tout.
On se tue au boulot 365 jours par an, pour faire quoi?

J'ai oublié de vous dire qui fabrique les vaccins et qui les injecte...
Allez, pas la peine, je crois que vous avez compris...

Petits Rouen à La Ruchotte

Les premiers canetons viennent de naître, les résultats sont mitigés. La fécondité assez faible...
Pour l'instant, pas de vente de 1 jour.

samedi 9 mai 2009

Avec le Guide du Routard, c'est la partialité de jugement garantie!!!


Depuis notre ouverture nous étions dans le guide du routard, bien que nous n'ayons jamais demandé à y figurer...

En 2008, j'ai eu la visite d'un commercial du fameux guide qui voulait me vendre de la pub sur le guide et des plaques signalétiques. Personnellement je n'ai pas d'argent prévu pour ce genre de
démarche, l'essentiel du budget étant mis dans notre élevage, le vin et les produits de qualité bien plus agréables à votre palais qu'une plaque émaillée.

Bref, en 2009 je constate grâce à un client que nous ne sommes plus dans le Guide du Routard.
Bravo l'éthique et la partialité!
Mais ce qui me rassure, c'est quand je vois qui est dans le Guide sur mon secteur, eh bien finalement je suis bien content de ne plus y figurer et je me dis que les inspecteurs du Routard, si il y en a, feraient bien de visiter de temps en temps les établissements qu'ils critiquent.

Il va de soit que nous ne manquerons pas d'en parler autour de nous, à nos amis journalistes et gastronomes.
Finalement je suis heureux d'être libre et pas tributaire de ce genre de guide, le meilleur Guide pour nous, c'est VOUS.

Fred, cuisinier paysan fier de sa liberté.

vendredi 8 mai 2009

Nouveau vigneron à la carte des vins de La Ruchotte

Jean-François Ganevat me fait le plaisir de venir rejoindre ses petits camarades, avec son Poulsard 2007.
A noter le retour de Vincent Balivet avec son Cerdon 2008, que vous attendiez depuis 2 mois!!!
Amoureux des vrais vins naturels (certifiés AB), bienvenue.

mercredi 6 mai 2009

Dimanche dernier à La Ruchotte











Gâteau de foies de volailles au jus de persil et mousserons de la Saint-Georges.
Poule au pot.
Fromages.
Paris -Brest

lundi 4 mai 2009

Les poussins en Video à la Ruchotte


Petit essai!
Dîtes nous si cela vous plaît...
Plein de petites boules qui s'agitent...je vous entends d'ici:
"Oh! ils ne sont pas tous jaunes!!!!!!"

Nos clients parlent de la Ruchotte sur le Net!


C'était le 12 avril 2009, et ils ont gardé de bons souvenirs!
http://www.wineatthetable.com/2009/04/12/Lunch-at-la-Ruchotte,-Bligny-sur-Ouche.html
et des photos sur FlickR même le Minet est à l'honneur!
http://www.flickr.com/search/?q=ruchotte&w=8466386%40N06

Chouette surprise ce matin de voir et de lire tout cela!!
MERCI!


Edit du lendemain:

un autre lien qui date de la fin 2008:
http://plaza.rakuten.co.jp/stagiaire/diary/200811230000/
Merci!

samedi 2 mai 2009

A lire en URGENCE dans le Monde2

Un article qui va faire du bruit, sur la cuisine moléculaire, signé Jean-Paul Géné.
Si je t'avais sous la main je t'embrasserais mon vieux Jean-Paul.
C'est une honte pour notre métier de cuisinier et j'invite, maintenant que je n'ai plus l'impression d'être seul, à ne plus considérer ces gens comme des cuisiniers.
Mobilisons nous pour une vraie cuisine de produits. Pour notre patrimoine et notre éthique.