jeudi 25 juin 2009

Le fraisier...


Désolé, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour vous mettre quelques recettes depuis un mois, Eva avait pris le relai du blog, vous ne vous en étiez pas rendu compte!!!!!!
Le fraisier,
une bonne génoise, 1/2 litre de crème pâtissière, 0,300 kg de beurre, des fraises françaises de préférence du jardin.
Crème pâtissière:
1/2 litre de lait
0,125 kg de sucre
6 jaunes d'oeufs
0,075 kg de farine

Faire bouillir le lait, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine tamisée et délayer le tout avec le lait bouillant.
Cuire sans cesser de remuer et faire refroidir.

Génoise:
6 oeufs
0,125 kg de sucre
0,125 kg de farine
0,075 kg de beurre

Au batteur ou à la main, monter les oeufs au fouet avec le sucre, si, si ça monte. (10 minutes)
Ajouter la farine bien délicatement, sans faire retomber les oeufs, et enfin le beurre.
Cuire dans un moule à manquer, 30 minutes à 150°C.
Le fraisier:
Sortir 0,300kg de beurre et le laisser tempérer.
Quand tout est bien froid, (sauf le beurre), fouetter le beurre et la pâtissière jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et légèrement monté.
Couper la génoise en deux avec un couteau à pain dans l'épaisseur.
Dans un moule à manquer, mettre un fond de crème.
Laver les fraises si besoin, les équeuter, et les couper en deux sur la hauteur et les disposer
comme sur la photo.
Couper des fraises en morceaux et parsemer le fond du moule sur environ 2 centimètres et recouvrir de crème en laissant de la place pour le fond de génoise que vous imbiberez ou non, c'est affaire de goût.
Mettre au froid deux heures et démouler en chauffant légèrement le moule.
Je le sers avec un bon coulis de fraises minute et un verre de Cerdon du Balivet.

A bientôt!

Article sur le net, "Australian Gourmet Travellor"

L'article à lire en entier, nous recevions Jacques Lameloise et ses amis en vieilles voitures à la Ruchotte. Le photographe et le journaliste avaient eu la chance d'être en Bourgogne juste ce jour là.
Merci!

On se renseigne pour une version papier avec des photos...

à suivre!

samedi 20 juin 2009

Allez! un petit peu de chiots Border!...

3 semaines demain soir!


Les Francs priseurs de Gélines en dégustation à la Ruchotte avec NHK

Jeudi 11 juin 2009, chapitre exceptionnel des Francs Priseurs de Gélines avec remise des diplômes aux intronisés d'octobre.
Cette journée a été l'occasion de déguster quelques volailles Gournay, Estaires et Noire de Challans..
Le Chapitre a été intégralement filmé par l'équipe de NHK, et les différents intervenants interviewés.
Etaient présents les membres du Conseil Supérieur de la Confrérie: le Grand Maître Alain Baudier, les Grands Bassecouriers: Alain Segaud, Frédéric Ménager, et Danièle Baudier.
Les Bassecouriers: Frédéric Cossard, Jean-Marie Berrux, Yolande Coent-Margerit, Marie Beylorgey et Roland Dams.
A cette occasion nous avons intronisé Izumi Inoue.
Nous tenons à remercier Jean-Marie Berrux et Fred Cossard qui nous ont largement abreuvés.

Diffusion du documentaire sur la Ruchotte (sous-titré)
le Samedi 11 juillet à 18h10
en NHK Satellite 1 ( NHK BS1)

mardi 16 juin 2009

La Ruchotte à l'honneur sur la toile et sur le papier...en anglais!

C'était l'année dernière dans
Food&Wine
Magazine
pour la dégustation de volailles
au Domaine Prieuré Roch.
Raymond écrivait tout le bien qu'il pense de nos poulets et de la Bourgogne!
Et cette semaine,
Nouvel article, nos clients déjeunent la Ruchotte et vous en parlent en Anglais sur le Net.
Thank you Mr and Mrs Halliday!

Seconde équipe NHK à la Ruchotte...

Merci Izumi, Boris et Jacky!

Retour sur l'élevage et des séquences plus en famille...

Izumi est très intéressée d'apprendre ce que nous avons "sacrifié" pour vivre à la Ruchotte.

Le "Bien vivre à la Française" comme à la Ruchotte, c'est à quel prix?

Pas de vacances, des jours de congé quand on peut, sauf en ce qui concerne les animaux: Fred est toujours sur la brêche avec eux!

Pour le reste on dira que la France n'est pas si grande!
à suivre...

lundi 15 juin 2009

abattage des premiers poulets

Je dois repousser l'abattage des poulets Gournay prévu initialement en juin, de un mois, soit mi -juillet.
La raison est très simple ils ne sont pas encore suffisamment matures, 150 jours c'est un peu juste sur ce lot.
Pardon à mes clients parisiens qui attendent depuis plusieurs mois déjà.

dimanche 14 juin 2009

La Ferme de La Ruchotte certifiée AB.


Notre élevage est certifié en agriculture biologique par Qualité France, depuis une semaine.
Nous l'avons fait dans un soucis d'environnement et de transparence vis à vis de nos clients.
Ceci ne change rien à nos idées et nous continuons le travail commencé il y a 7 ans, pour votre plaisir et la préservation de notre patrimoine agricole.

samedi 13 juin 2009

Chiots Border à vendre

Mâle
Femelle
Mâle

Parents inscrits au LOF, saillie non déclarée, possibilité de faire inscrire les chiens à titre initial.
Les parents travaillent tous les deux sur troupeaux, la mère sur moutons, oies, poules etc...
250 euro le chiot vacciné pucé.

Anne-Claire, merci pour ce charmant texte!

Cet hiver, Anne-Claire Meffre est venue chez nous, on ne sait comment!
Et voilà!

8 pages pleines de charme, des photos, des recettes du Chef et un super texte qui
rend bien l'atmosphère de la Ruchotte...
et une page de plus : Gros plan sur les assiettes de Mémée Dany pour annoncer "la table des recettes"
Pas peu fiers les Ruchottois!
Beau! Très beau livre!
Les 4 départements ont leur chapître, et donc nous partageons la place en Côte d'Or avec de Sacrés beaux établissements!

Le basilic de Yanick...


Omelette au basilic, salade de courgettes.

Mais il ya eu aussi...

Tourte aux trois viandes:
Porc, agneau et boeuf dans une pâte feuilletée maison.

Avant la tarte à la rhubarbe, il y avait...aussi...

Fin Mai début Juin c'est donc le moment des asperges sauvages des bois de la Ruchotte.
Simplement, sur des oeufs frais pôchés.

lundi 8 juin 2009

Les Francs priseurs de Gélines à Montceau les Mines, en dégustation à la Ruchotte pour NHK

Les Francs priseurs de Gélines à Montceau les Mines
Vidéo envoyée par leo98

Sur Montceau News l'article annonçant la dégustation organisée pour la chaîne de TV japonaise NHK en tournage à la Ruchotte, encore plusieurs jours cette semaine.

samedi 6 juin 2009

Merci Rosalind...


Bisous de la Ruchotte à toute la famille!
A bientôt!

vendredi 5 juin 2009

Premier agneau, premières fraises beaunoises!


Oeuf pôché au vert
Carré solognot, pommes de terre nouvelles
Fromage
Fraisier

Elles sont petites et brillantes, elles sont goûteuses, on les aime comme ça, ou à la crème avec ou sans sucre, ce sont les fraises du Yanick!

100% Région Beaunoise!
100% Agriculture Biologique

Mise à jour: des vidéos pour l'élevage!

C'est mieux non?
La Ruchotte présente ses parquets en plein air:
Groupe de Poules Barbezieux en action et plein de VIE!
Oui il faut les aimer en VIE et pas seulement dans l'assiette!
Bonnes et Belles!

Coq La Flèche, le petit bêtisier de la Ruchotte



Difficile de trouver des outils de qualité pour publier des vidéos...
je cherche, nous cherchons... En connaissez-vous?
;-))

Cette petite vidéo a été réalisée pendant le tournage de l'équipe NHK dans l'élevage.

C'était une sacrée occasion de filmer nos animaux dans des poses avantageuses!!!!!
Coq La Flèche de 1 an sacrément costaud!

mardi 2 juin 2009

Avant la tarte à la rhubarbe, il y avait...


Salmis d'oie du Gers avec des légumes de Yanick.

Menu de dimanche 24 mai...ya du retard!

Oeuf pôché au jus d'herbes, fenouil et radis en salade.
Porcelet rôti, légumes du moment et purée de pommes de terre.
Fromage et Paris-Brest.

Aujourd'hui tonte de nos moutons


Avec ce beau soleil, j'ai tondu nos moutons qui en avaient bien besoin. Une journée difficile pour le dos, mais bénéfique pour les animaux!

Cette fin de semaine il y aura de l'agneau au menu, les premiers de l'année, angoisse assurée pour moi, et réflexion garantie des clients qui confondent Nouvelle Zélande avec agneau de lait et d'herbe! Enfin, nous devrons supporter surement encore longtemps cette mauvaise image du mouton, et être comparé à cette m... me désole.

lundi 1 juin 2009

Petits Border à la Ruchotte

Ma chienne Volga vient de faire ses petits, 3 femelles (déjà réservées) et 2 mâles.
Tout ce petit monde va bien et Djerq, le papa, est fier!

Et alors le 2ème papa... on n'en parle même pas!
Lui et ses chiens... ;-))


Edit de 19:21
Il y a 4 femelles et 3 mâles, la mise bas a duré 12 heures!!!