dimanche 29 novembre 2009

samedi 28 novembre 2009

Avec des cèpes...

Gâteau de foie de volaille, velouté aux cèpes et cèpe bouchon.

ou

Consommé de volaille aux cèpes et gésiers confits au cerfeuil, avec ou sans truffes de Bourgogne!

vendredi 27 novembre 2009

Sous la soupe de potiron, il y avait...

Des cèpes, du jambon d'oie, un gésier confit, chanterelles et pieds de moutons.

jeudi 26 novembre 2009

Produits de saison!!!

Des pieds bleus dans les prés!, cueillis à 11:30, servis pour midi!
Les néfliers de la Ruchotte, une sacrée récolte cette année.
Cèpes bouchons, tout frais cueillis dans les bois du Morvan par Maman! (!!!) et servis comment?
Alors???? tardives mais au rendez-vous!
Les truffes de Bourgogne des bois alentours! Grâce à Denis!
Tous ces beaux produits sont préparés à La Ferme Auberge de la Ruchotte...je vous ferai voir comment...plus tard!

Dans le Bien Public aujourd'hui: Il faut sauver les poules...


Et ce Samedi il y aura donc un chapître

de la Confrérie des Francs Priseurs de Gélines,

au Domaine Prieuré Roch de Premeaux Prissey... à suivre!!

Retour à la Ruchotte, près de Beaune, leur destination favorite en Bourgogne...entre autres!!

Il sont revenus et ont mis à jour leur galerie sur Flickr
Une superbe galerie à visiter dans son intégralité, c'est toujours intéressant de voir le monde par les yeux de quelqu'un d'autre.

La Ruchotte

mercredi 25 novembre 2009

La fin du petit troupeau de Rove de La Ruchotte?


Après la disparition de Moufle, notre bouc de 6.5ans et la vente des chevrettes, on peut se poser la question... la nature le dira. Et ce gros bêta nous manque déjà!
Elevé au bib, il aurait du mourir peu après sa naissance pour cause de trempage dans l'eau glacée par un véto peu scrupuleux qui avait déjà massacré la mère. Difficile de trouver de la chaleur au mois de février dans une écurie presque déserte. C'est au fer à glace (??) que nous l'avons réchauffé, et il est resté dans une poubelle pleine de foin pendant quelques temps avant que nous lui fassions intégrer le troupeau de donzelles fraîchement arrivé qui sera lui aussi élevé au bib.

Par la suite nous avons abandonné cette idée chronophage de faire du fromage, bien que le chef ait complètement réussi le challenge. Mais la plupart des chèvres, après sélection, restèrent pour les chevreaux...

Chèvre du Rove sur Wikipedia et Elevage et viande du Sud Est

mardi 24 novembre 2009

Nouvelle édition du Guide du Fooding, article de la Ruchotte

Ca, je viens de le découvrir sur Google maps où j'ai fabriqué un petit plan perso pour que vous puissiez venir sans vous perdre!
François Lemarié était notre visiteur 2008.
Cette année pour déguster l'Oie rôtie, nous avions une jeune dame fort passionnée de cuisine et de produits top. Comme toujours le Chef a beaucoup discuté et a été très surpris de découvrir qui elle était à la sortie de l'article!!!
"Tout s'explique!"
A trouver dans certains points presse, le "Guide du Fooding 2010" vient de paraître!

dimanche 22 novembre 2009

Bientôt le temps du Foie gras!



Peut-être la fin du superbe foie gras frais de Chantal?
Pas encore!


Pour ces fêtes de 2009 profitons en!
Foie gras de canard mi-cuit.


Il sera cuit par nos soins en fonction des commandes, donc n'hésitez pas à réserver dès maintenant, il se peut qu'il n'y en est pas pour tout le monde,
03 80 20 04 79
Chantal a déjà dit qu'elle ne pourra pas faire plus que plus!
;-))

samedi 21 novembre 2009

Après sechage, le "jambon" d'oie!!!

Livre d'Or de la Ferme Auberge de la Ruchotte

Aujourd'hui nous ouvrons une nouvelle page!
Vous aussi exprimez-vous sur votre passage à la Ruchotte...
CLIC sur le livre et "à vos claviers!".
Le raccourci sera dans la colonne de gauche... L'avez vous déjà explorée?
Des articles à voir et à revoir, des liens copains... si vous avez du temps devant vous, les pages de la Ruchotte regorgent d'infos à partager.
A bientôt!
Oups!
j'en profite pour vous signaler l'article de Marjorie Taylor sur son déjeuner à la Ruchotte.
Ah ça fait du bien de se sentir compris!... même en Anglais! Merci!
;-))
Son site "The Cook's Atelier" est très très beau et alléchant, et c'est tout près de chez nous... de chez vous?

mercredi 18 novembre 2009

Dindes Rouge des Ardennes, bientôt prêtes!




Deux abattages de prévus pour ce superbe produit,
très rare en élevage Bio.
Fin Novembre, et début Décembre.
Comme nous vous l'avons déjà expliqué nous sommes soumis au planning de notre abattoir.
Prenez donc date et réservez dès aujourd'hui.
Notez également qu'en élevage traditionnel, cette race de Dinde n'excède pas les 5kg pour le dindon et 3kg pour la dinde.
Nous verrons ce que nous avons obtenu en Bio.

Irlande, histoire sans paroles...;-))