dimanche 28 février 2010

Ce week-end il y avait...


Ce week-end j'ai préparé un repas de saison avec nos dernières dindes de Noël!
Gâteau de foie de volaille, ragoût de crêtes et rognons de coqs, un jus de leurs cuissons.
Dinde rouge de Ardennes rôtie au jus, jardinière des légumes de Yanick Loubet et purée de pommes de terre.
Fromages
Crêpes Suzette et bugnes ...

Le géant vert à La Ruchotte


C'est à l'occasion d'un anniversaire que nous avons eu la joie de recevoir le géant vert (sans OGM). Un grand moment!

mercredi 17 février 2010

La clarification du consommé en images.


Pour faire 3 litres de consommé bien clair, il faut un fond de boeuf ou de volaille.
Au hachoir ou à la main, je hache 2 carottes, 1 oignon, un peu de céleri, 1 poireau, 2 gousses d'ail et de la viande de boeuf ou de volaille.
Ensuite je mélange avec 5 blancs d'oeufs au fouet.
Je fais bouillir le fond et j'ajoute le mélange en continuant de remuer avec le fond 10 secondes.
Il faut à ce moment faire bouillir tout doucement le fond jusqu'à ce que le bouillonnement remonte par dessus le gâteau qui s'est formé au dessus.
Quand le consommé est bien clair (20 minutes environ) je passe au chinois.
Avec un oeuf poché et des bâtonnets de céleri, c'est délicieux...

lundi 15 février 2010

Pour les enfants, les premiers poussins de La Ruchotte

Les premiers poussins sont arrivés la semaine dernière, malgré des conditions météo très difficiles. Des sujets solides pour juillet... A ma table, ou à la maison pour les veinards.

dimanche 14 février 2010

Cochon aussi, il a fait la Saint-Valentin!

COMME NOUS, IL FAIT UN BON REPAS AVANT DE FAIRE LA SAINT-VALENTIN...

LA SAINT-VALENTIN, DONC... PAR LA DROITE!ET PAR LA GAUCHE ET EN PUBLIC!
BONNE SAINT-VALENTIN A TOUS...
RENDEZ-VOUS DANS TROIS MOIS, TROIS SEMAINES ET TROIS JOURS AVEC MAMAN COCHON...

jeudi 11 février 2010

La dinde Rouge, magique!



Ce dimanche il y avait:
Oeuf poché au bouillon de dinde et poireaux d'hiver, foie au beurre.
Dinde Rouge des Ardennes rôtie au jus, purée de légumes de Yanick.
Fromages
Crêpes Suzette
J'ai découpé la dinde devant les clients, finalement la dinde a été réhabilitée, pour ce jour au moins!!!
"La dinde c'est sec", ben pas dimanche, je crois...

mardi 9 février 2010

LA SAINT VALENTIN, C'EST PLUS COMPLET!

J'ai 4 couverts qui viennent de se libérer pour la saint valentin, avis aux amateurs...

samedi 6 février 2010

La Saint Valentin, c'est complet...

C'est fini pour la Saint-Valentin, nous sommes complet, merci de votre enthousiasme!

mercredi 3 février 2010

Les premiers Solognots sont nés!



Les premiers agneaux arrivent en ce moment avec la neige, quelques soucis sur deux qui n'ont malheureusement pas survécu (vaccin FCO de 2008???). Il faut dire que je refuse de trop aider les plus faibles, un choix difficile, mais nécessaire pour garder la rusticité.

Les Dindes de Février 2010!


Les Dindes Rouge des Ardennes de février 2010 sont arrivées!! Un produit exceptionnel, et en agriculture biologique certifiée de surcroît!!!
Nous sommes contents du résultat obtenu après ce mois supplémentaire. Celle qui est en photo fait 4.400kg!!
Sachez que le Chef est disposé à faire de la découpe si vous le souhaitez.

N'hésitez pas à nous contacter pour vous assurer de pouvoir en profiter!!!

03 80 20 04 79

mardi 2 février 2010

Une petite visite chez mon vieil ami!

J'ai rendu visite à mes amis Danièle et Alain Baudier, pour une journée avicole autour d'une raclette...
Alain que j'ai rencontré il y a une quinzaine d'années, est un passionné de coqs de combat, qu'il élève et collectionne depuis plus de 30ans.
Dans ses nombreuses volières, Shamo, Aseel et Espagnole, coulent de beaux jours.
Alain m'a initié à l'aviculture de concours et ensemble nous avons participé à de nombreuses expositions.
Il est avec Roland Dams, mon conseiller le plus sûr.
Ensemble nous avons créé la confrérie des Francs Priseurs de Gélines et il est président d'Avicol'club.
Alain Baudier
"Les Bergers"
71220 Chevagny Sur Guye