vendredi 31 décembre 2010

Des oeufs à Raspail ce dimanche

Marc aura des oeufs ce dimanche 2 janvier au marché Bio RASPAIL.

édit: correction du mois, j'espère que les impatients l'auront fait d'eux-même...le retour des oeufs!!!!
pas d'abus de boisson contrairement à ce que disent certaines...un peu de
surmenage et un post écrit en décembre..., ça n'excuse pas tout!
2011 sera-t-elle plus cool?
;-)))

mercredi 29 décembre 2010

Cet été, cet automne ou en hiver avec d'autres légumes.

Une petite idée de garniture pour 4: (pas en ce moment).
Cuire 0,500kg de rattes en peau.
Vider 4 grosses tomates et assaisonnez les à l'intérieur.
Éplucher les rattes et les écraser à la fourchette avec du beurre ou de l'huile d'olive, saler à la fleur de sel et ajouter une poignée de persil plat.
Farcir les tomates et les passer 10 minutes au four.
Délicieux avec une volaille, un poisson, des côtes d'agneau grillées.
Vous pouvez réaliser la même recette avec les légumes du moment, en prenant soin de les cuire à l'eau salée avant.

dimanche 26 décembre 2010

Joyeux Noël

Merci à tous pour votre soutient durant toute cette année, grâce à vous nous pouvons continuer notre travail.
En cette fin d'année vous avez cuisiné nos Rouge de Ardennes, comment étaient-elles? Certainement magnifiques et différentes d'une famille à l'autre, car vous y avez mis votre coeur et votre amour des bonnes choses.
Vous nous avez également bien gâtés ainsi que les enfants...
Je vous embrasse tous et vous souhaite un joyeux noël.

jeudi 23 décembre 2010

Une trouvaille de Bruno Verjus:

Monsieur Raymundo, grand marchand de truffes du Perigord du Lot!!!



Rien n'arrête la soif d'argent de nos jours, surtout pas le ridicule!!!
A savourer sans modération c'est GRATUIT!!!

mercredi 22 décembre 2010

Les La Flèche cette année.

Cette année a été l'année de la La Flèche.
400 sujets sont nés à La Ruchotte, de quoi faire une bonne sélection de la plus ancienne race française.
En janvier ce sera le moment de faire le tri des poulettes pour la reproduction 2011. Toutes les autres seront engraissées en poulardes. Et quelques autres rejoindront le poulailler des pondeuses, car à La Ruchotte les œufs Bio que nous vendons proviennent également des poules de races anciennes de notre production.
Moins d'œufs peut-être, (quoi que), mais plus de qualité...
Les coqs vierges 2010 engraissés sont remarquables, 9 mois d'élevage! Une folie? Oui peut-être! Une chose certaine se confirme à l'examen de notre production 2010, c'est que jamais notre élevage n'a été aussi beau, que depuis que nous sommes en agriculture biologique et que la biodynamie, l'homéo, et les huiles essentielles ont rejoint notre rigoureux protocole d'élevage avec l'alimentation issue de l'agriculture biologique.
Comme quoi!
A la Ruchotte le label n'est pas affaire de marketing.

lundi 20 décembre 2010

Mes Barbezieux, à moi, presque...


Mon cher ami Roland Dams a travaillé 20 ans sur la reconstitution des Barbezieux, j'ai eu la chance de pouvoir récupérer quelques sujets de sa souche il y a 12 ans...
Travail et sélection faisant, j'ai pu lui présenter cette année Hercule et ses dames.
Hercule est un coq de 20 mois de toute beauté, semblable aux vieilles gravures, il a un poids de 5kg, une poitrine large et une aptitude à la reproduction visiblement remarquable.
Des poules qui l'accompagnent 4 m'ont été données par Françoise Carrier (qui travaille également avec la souche Dams), les 4 autres sont de la maison et pèsent entre 3,5 et 4 kg.
Débute maintenant une sélection sur l'oeuf, le gros, c'est à dire 90gr minimum, et comme me le répète souvent Roland :" génétiquement, ce sont les coqs qui pondent les oeufs".
A venir dans 2 ans des coqs vierges encore plus gros que notre production actuelle, enfin je l'espère.
Douze années ont été nécessaires pour ce résultat, alors à ceux qui pensent que la sélection n'est pas affaire de temps et de patience, méditation...Et bien sur avec la vente d'oeufs fécondés je vous donne l'occasion chaque année de poursuivre mon/notre travail de sélection.
Pour ceux et celles qui voudront des oeufs à couver de ce parquet, je n'augmenterai pas les prix, mais il faudra venir jusqu'à La Ruchotte les chercher...
Cela nous évitera à l'avenir quelques remarques dues à l'incompréhension pour certains/certaines du concept suivant:
les oeufs de 90gr ne tiennent pas dans les alvéoles des boîtes d'oeufs...

samedi 18 décembre 2010

Les animaux, l'hiver à La Ruchotte...


Tout mon petit monde passe un hiver tranquille, et c'est le moment idéal pour faire une petite cure d'oligo éléments sur trois jours. Il est évident qu'une bonne alimentation aide les animaux à combattre le froid (-5, -10°C ici).

La vie n'est pas arrêtée, mais tout se déroule au ralenti (sauf pour moi!!!), une centaine de poussins sont nés et 180 arriveront à la fin de l'année si l'incubation se passe bien... De quoi envisager un printemps radieux.

La semaine prochaine les dindes et dindons de Noël seront abattus et les livraisons pourront se faire à partir de jeudi soir.

L'auberge fermera ses portes le 24 décembre pour ouvrir en 2011 le 5 février, week-end où nous sommes déjà complet.

La ferme continue ses activités pendant "ces vacances", les animaux ne prenant pas de congés!
Quelques abattages de cochon sont prévus durant cette période, donc à vos agendas...
Les brebis doivent commencer les agnelages en janvier, de quoi encore bien nous occuper...

jeudi 16 décembre 2010

Une super formation



Nous avons eu la chance, grâce à Laurence Henriot notre animatrice du SEDARB, de faire 2 jours de formation avec le Dr Gilles Grosmond.
Pour moi, 2 journées exceptionnelles où nous avons appris une multitude de choses:
élevage des jeunes, alimentation, eau, homéo, biodynamie, phyto par les plantes, huiles essentielles, autopsie etc...
La deuxième journée a eu lieu à la maison et nous avons partagé ensemble un bon moment de convivialité et d'échanges. Nous avons partagé un repas ou chacun avait mis la main à la pâte, soupe de courge par là, petite salade de graines et betteraves par ici, époisse, chocolat, le super gâteau de Maryline, un dindon rouge des Ardennes, du Chablis, de la pâte de coing (trop bonne!!), un plateau de confiture (qui nous régale tous les matins), le jus de cassis Donet(que vous connaissez à ma carte)etc...
L'occasion pour nous tous de repartir sur un meilleur chemin, afin d'améliorer encore nos productions.
Je précise qu'éleveurs de volailles Bio et non Bio étaient présents, venus de toute la Bourgogne.
Je tiens à remercier tous les participants pour leur gentillesse et leur générosité à notre égard.
Merci Gilles pour la qualité exceptionnelle de tes formations.

mardi 14 décembre 2010

et ce week-end il y avait...




BALIVET et Arlaud (domaine), et oui... Franchement Vincent belle gueule sur la photo, top!!! C'est sur reste en drop de do, change rien on a déjà peur!!!
Le dimanche a été un vrai plaisir, avec Lolo des Caves Madeleine et son équipe, Isa et Jacques et leur bon appétit... Egalement Jean-François Mornico (L'aigle pêcheur) et son épouse, et deux locaux bien gentils, désolé de vous avoir enfermés...

lundi 13 décembre 2010

les races dispo pour la reproduction à La Ruchotte

Je dispose de quelques sujets pour la reproduction:
Contres, Houdan, Faverolles claires, Gournay, ces races ne seront plus disponibles en 2011, car nous arrêtons leur élevage.
Je me consacrerai uniquement à la Laflèche, la Barbezieux, la Coucou de Rennes, et la Lemans.
Je ne puis maintenir à moi tout seul le cheptel français de ces races magnifiques, d'autres doivent se mettre au travail et poursuivre le travail remarquable des amateurs, à plus grande échelle.

Le kéfir des poules!!!!!!!!


Après une super formation avec Gilles Grosmond, je vous livre un petit secret pour vous aider dans vos élevages.

Procurez vous des grains de kéfir,
faites fondre 50gr de sucre dans un litre d'eau et
ajoutez 10gr de grains de kéfir,
laissez ensuite fermenter pendant 2 jours à 20°C.

Dans un grand récipient vous aplatissez 4kg de blé, vous ajoutez votre préparation fermentée plus 5 litres d'eau et vous laissez à nouveau fermenter dans un endroit pas trop froid.

Au bout de quelques jours une vie incroyable se manifeste là dedans, c'est le moment de le faire boire à vos poules avec ça elles auront une flore intestinale magnifique (base pour la bonne santé).

Vous donnez également les céréales (en en laissant un peu)et vous recommencez votre préparation directement dans votre bac qui contient encore les grains de kéfir.
Quand vos poussins naissent la première chose à boire, c'est ça, 20ml/litre d'eau.
Plus grand, je le donne moins dilué, à vous de faire vos mélanges.


Vous pouvez également en pulvériser dans vos bâtiment, car ces micro organismes sont d'une grande force, ils empêcheront les vilains de s'implanter.
Et vous l'avez compris ça ne coûte rien, alors au travail!!

Ah! j'oubliais, vous pouvez également en boire!
Et http://elevageetentraide.xooit.be/ vous pouvez dire Merci!
une fois n'est pas coutume!!! Sur ce forum ça papote ça papote, et nous pas le moindre mot en retour... c'est ça le net!
edit 24/12 :
Merci pour les mots gentils depuis quelques heures! Cela rechauffe le coeur!

vendredi 10 décembre 2010

Ma cantine BIO...


Suite à un mail d'une personne engagée pour les cantines Bio, je vous livre ma réponse et le lien de son blog.

Cette personne me demande si je peux livrer les cantines en volailles...

Vous imaginez les enfants en train de manger un poulet Barbezieux à midi, à l'école, quel pied!!

Malheureusement la réalité économique est toute autre, on fait des économies sur la cantine et on parade avec le dernier IPhone!!!

Et oui c'est comme ça, bien plus important de regarder la télé sur le dernier écran plat que de faire manger les gamins correctement!

Pauvre France!!!!

Son message:

Bonjour Monsieur,
J'ai pris note de votre message ci-dessous sur le site Un Geste par Jour pour l'Environnement et je suis tombé sur votre site internet, la ruchotte.J'ai créé un blog pour faire la promotion des produits bio dans les cantines scolaires. Un des articles le plus lu est celui que j'ai consacré à notre
visite de l'élevage de Loué. Il semblerait donc qu'il y a une forte demande pour de la volaille issue de l'agriculture biologique. Est-ce que vous êtes en mesure de livrer des cantines scolaires en volumes avec des poulets bio?Si c'est le cas pourriez-vous svp m'envoyer une présentation de ce que vous faites et de vos références en matière de fourniture auprès de cantines scolaires. Je ferai paraître un article sur votre activité.
Au plaisir de vous lire,
Cordialement.
Vincent Poizat

Ma réponse:

Bonjour, et merci,
alors si vous voulez, mon élevage est un peu l'anti-thèse du poulet de Loué... (qui est une souche industriellle). Nous nous travaillons uniquement sur des races anciennes, il faut à mes poulets entre 6 et 10 mois(suivant les races) pour être à maturité! En terme de coût de production, je suis Loué puissance 10 on va dire. Nous produisons environ 1000 volailles par an, toutes mes volailles sont réservées à l'avance, pas question pour moi d'augmenter la production, la qualité étant le maître mot ici.

Nous allons également un peu plus loin dans la démarche puisque nous pratiquons la biodynamie et n'utilisons pas d'antibiotiques (autorisés dans une certaine mesure en élevage BIO, et oui!).Avez-vous visité le blog http://www.laruchotte.fr/ vous aurez une idée plus large de ce que nous faisons.
L'idée de votre blog est géniale, quand je pense que dans mon village nous sommes trois producteurs Bio et qu'il n'y a pas moyen de faire 1 repas bio par mois à la cantine scolaire, qui ne fait pourtant que 60 repas, par jour!!! La première fois que j'en ai parlé, j'étais face à un mur de c.....
Merci encore pour votre mail.
Bonne journée.
Fred
PS: venez nous voir si vous passez par la Bourgogne.

mercredi 8 décembre 2010

Pour ce petit week-end à La Ruchotte...


Oeuf poché aux poireaux et bouillon de poule pour les uns.
Petites grenouilles au vin jaune, potiron, carottes, et poireaux bouillon de dinde, pour les autres.
Coqs vierges rôtis au jus en cocotte, rizotto(pour les uns) ou gratin de potiron aux cèpes (pour les autres).
Fromage
Baba au rhum, sans rhum!!!

mardi 7 décembre 2010

Un petit coup de gueule pour les écolos des villes...

J'ai trouvé un post sur un blog, j'ai laissé ce commentaire...

Bonjour,
vous rendez vous compte de ce que vous dites dans ce post:
"Cet exemple n'est malheureusement pas unique, et c'est particulièrement le cas avec le label AB."
Avez-vous déjà mis les pieds dans une ferme certifiée AB? Y avez-vous déjà travaillé? C'est bien facile d'écrire sans cela, je trouve...
Je vous précise qu'il existe pratiquement 1 cahier des charges à chaque production, tous les connaître relève de la super intelligence!
Ou de la super prétention!!! Et vous qui prétendez tout savoir sur le BIO qu'est-ce que vous foutez à faire vos courses en grandes surfaces???
Concernant votre avocat bio en plastique, je suis complètement d'accord avec vous, mais quand on fait attention, et bien on ne mange pas d'avocats non? On mange du local!
Par pitié ne faites pas de grandes généralités, vous blessez les producteurs qui s'acharnent au boulot 365 jours par an pour VOUS sortir le meilleur produit.
Si je me permets de réagir c'est que je suis producteur de volailles de races anciennes en BIO certifié, donc AB.
Nous produisons nos poussins à partir de nos reproducteurs en races anciennes (en voie d'extinction). Toute notre filière est respectueuse de l'environnement autant que peut se faire, nous avons en effet une voiture!!! Et Vous?
Nous travaillons toute l'année au sein de nos GAB (groupement des agrobiologistes, 1 dans chaque département français), pour améliorer nos productions et nos labels, notre syndicat le SEDARB, négocie et intervient auprès des politiques pour améliorer les choses etc...
Par hasard aujourd'hui je suis tombé sur vous et également sur quelqu'un qui vend des dindes BIO pour noël à 3,50€ du kg...
Je téléphone et la personne m'explique que les dindes sont bio car elles ne mangent que du maïs(déjà trouver du maïs bio, bon courage) et de l'herbe. Quand je lui demande si, elle est certifiée AB, elle me répond qu'ELLE me le certifie...

Internet colporte toutes les conneries de la terre finalement!

Personnellement ma certification AB me coûte 1000€ par an...
Chez moi une dinde Rouge des Ardennes pour Noël coûte 16€ du kg, c'est à dire entre 80 et 100€ la dinde et à ce tarif, nous remboursons notre coût de production, plus 1 smic pendant 1 mois environ..., chouette non!?
Tout ça pour vous dire que si en plus vous dites que le label AB ne garantie rien!!!
Sinon je trouve le blog sympa. Si, si...
Fred

Le blog est très bien vous trouverez une montagne de choses superbes.
http://www.gestes-environnement.fr/archive/2009/04/04/label-ab-ecologie.html

samedi 4 décembre 2010

Géné un homme, une histoire...

Jean-Paul Géné, journaliste "gastro" au Monde, vient de faire paraître un petit chef d'oeuvre d'émotion...
Il y a 1 mois, je reçois un paquet dans lequel se trouve un bouquin signé de mon pote Géné, une dédicace en première page donne une idée du bonhomme:

"Fred quand tu auras fini de le lire, laisse le traîner au poulailler, peut-être les poules savent lire!"

Ce livre c'est un grand moment de bonheur, je me suis revu enfant chez mes grands-parents, j'ai repensé à la cuisine des tantes, les bonnes bouilles des vieux du coin et surtout mon pépé Marius, qui m'a laissé cette cicatrice si grande quand il est parti en février 1995.
Le pépère Charlot du Géné, c'est un peu mon pépé Marius, ou ton papy René, ou encore le papé Jo et le pépé Pierrot, tous les souvenirs de son enfance remontent à la surface à la lecture de ce livre bourré de sentiments.
En tout cas, tous nos pépés, si ils se sont trouvés là haut, et bien ils doivent faire une sacré bande de saligauds!
MERCI GENE

Mes Chemins de Table, JP Géné
Edition Hoëbecke
contact presse:
Cécile Pleux/ 01 42 84 83 73

vendredi 3 décembre 2010

Une petite tarte Tatin?


ALORS:
Pour la pâte brisée:
0,250kg de farine
0,125kg de beurre
0,075kg de sucre
1 oeuf
de l'eau
Vous mélangez la farine et le beurre à la feuille en petite vitesse pour les uns, pour les autres entre vos petites mimines. La farine et le beurre doivent être mélangés, comme du sable, on dit d'ailleurs sabler.
Ajouter le sucre et répéter l'opération.
Il est temps de mettre l'oeuf et éventuellement l'eau ( la consistance doit être molle), puis de laisser reposer la pâte.
Dans un moule à manqué, je fais fondre environ 0,150kg de beurre avec 0,200kg de sucre, je range les pommes(Reinette du canada ou Calville du roi) épluchées, vidées et coupées en deux dans le sens de la hauteur.
A ce moment je laisse caraméliser sur le coin du feu, puis je fais une abaisse de pâte de 1/2 cm d'épaisseur.
3/4 d'heure au four thermostat sur 5 finira le chef d'oeuvre.
Avec crème ou sans crème, en matière de gastronomie, pas de diktat, n'est-ce pas Géné!

jeudi 2 décembre 2010

La Ruchotte en ce moment c'est ça...

La neige et le froid sont de retour, déjà un petit-12°C au compteur!
Tous les jours, c'est l'eau qui devient source de préocupation pour nos animaux.
J'ai fait un tri dans mes Laflèche pour la repro 2011, 2 coqs de plus de 4,2kg ont été mis de côté, de quoi envisager de magnifiques poulets.

mercredi 1 décembre 2010

Ce week-end, la Ruchotte sous la neige.




Les derniers champignons, des foies bien gros, des coqs vierges Laflèche etc...