lundi 28 février 2011

Une découverte...

Jeudi j'ai fait un repas chez mon ami Henry Roch, au menu, oeufs pochés et coqs vierges... J'ai rencontré à cette occasion un célèbre boulanger parisien, Christophe Vasseur qui pour ce moment de partage nous avait fait du pain magnifique. J'entends déjà les parisiens "y connaît pas Vasseur l'autre bouzeux", ouaih c'est bon! Heureusement, je lis le blog de mon Bruno Verjus moi, na!
Bref, nous avons passé un merveilleux moment de convivialité et de partage, merci à tous...
Il faut visiter son site et regarder la vidéo, c'est magique...
Ce que j'aime le plus dans tout cela, c'est que ce mec n'est pas boulanger depuis des lustres et il a compris comment faire le pain mieux que les boulangers. Si j'étais boulanger, et bien je crois que j'aurais bien les b...
Bravo Christophe, bien dommage que tu sois pas vers nous, ou nous vers toi, parce que ici c'est le désert question pain!
;-))

dimanche 27 février 2011

Un dimanche à La Ruchotte près de Beaune...



Oeuf poché, purée de potimarron, jus d'herbes et crème de brebis.
Grands coqs vierges La Flèche rôtis au jus et risotto au bouillon.
Fromages de Saunière.
Crème brûlée au lait cru et à la crème crue.

mardi 22 février 2011

PETIT RAPPEL

Pour mes clients parisiens (genre Dom.), vous devez me commander les poulets avant et Marc fait le transport et la livraison sur son stand Boulevard Raspail.

lundi 21 février 2011

A vos agendas

L'ÉVEIL 2011
9 février 2011
Après «Le monde selon Monsanto», la journaliste Marie-Monique Robin présente un film sur les produits chimiques présents dans nos aliments…Elle n’hésite pas à utiliser le mot «poison» pour désigner les multiples conservateurs, colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides et autres produits chimiques qui traînent dans nos assiettes. Le nouveau reportage de Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice en 2008 du documentaire Le monde selon Monsanto, Notre poison quotidien, elle a enquêté sur les substances chimiques présentes dans l’alimentation. Sont-elles responsables des maladies qui frappent les pays développés (cancers, diabète, obésité, maladies neuro-dégénératives,…)? La réglementation protège-t-elle efficacement les consommateurs ?
Source : http://noxmail.us/Syl20Jonathan/?p=17305
J'ai le plaisir de vous informer que mon film :
" Notre poison quotidien " sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 h 40
Je commence aujourd'hui une série de documents qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête, qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.Pourquoi cette enquête ?> Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé *trois questions :> - Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle ?> - Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?> - Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'*Organisation mondiale de la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés"* (les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).> Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche* préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les *archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première. Marie-Monique Robin Bande annonce de Notre poison quotidien http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/

dimanche 20 février 2011

ce petit samedi et ce dimanche...


Week-end de vacances, pas bon, et pourtant à la Ruchotte...
Pâté de marcassin, salade de mâche d'Ivan.
Grand coq vierge de Barbezieux rôti en cocotte, épinard frais au beurre et minestrone de légumes de saison.
Fromages de Saunière
Crème brûlée et palmier(le samedi), gâteau de riz et bugnes(le dimanche).

vendredi 18 février 2011

Mes bugnes




Pour mes bugnes il faut:

0,500kg de farine
0,070kg de beurre
0,040kg de sucre
0,040kg de levure de boulanger
4 oeufs de poules

Vous mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte pas trop molle.
Il faut ensuite laisser reposer la pâte au frigo pendant 2 heures.
Vous faites ensuite chauffer une friteuse avec de l'huile bien propre.
Et après avoir étalé et détaillé la pâte selon votre plaisir et celui des petits, faire frire 2 à 3 minutes.
Un petit égouttage sur papier absorbant, du sucre glace et miam.

mercredi 16 février 2011

lundi 14 février 2011

Nous serons ouverts samedi 19 février, le soir...

Exceptionnellement, nous serons ouverts samedi soir prochain, 19 février 2011.
Pour vos réservations 0380200479

dimanche 13 février 2011

Vendredi, samedi et dimanche à La Ruchotte.




Pour ce gros week-end nous avons préparé...
Persillé de nos Gascons, les herbes d'Annie Bertin en salade.
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Vol au vent comme avant (ris de veau, rognon de coqs, crêtes de coqs, gésiers et coeurs de dindes, grenouilles, petits poireaux). Vendredi et samedi.
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Marcassin rôti, réduction de grenache, pommes et charlottes à la coriandre. Vendredi.
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Dindon Rouge Des Ardennes rôti au jus... Samedi et dimanche.
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Fromages de Saunière
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Riz au lait et bugnes.
Tarifs: 35€ le menu normal et 45€ en trois plats

samedi 12 février 2011

ABATTAGE DE POULETS


Je fais un abattage de poulets la semaine prochaine, dispo à partir de jeudi soir à la Ferme De La Ruchotte ou sur Paris dimanche comme d'habitude.

Tarifs: 14€ et 18€ du kg

RESERVATION au 0380200479

mardi 8 février 2011

Nos dindes Rouges des Ardennes et nos oies sur France2.




Mon ami Alain Baudier Président d'Avicol'Club, nous a emprunté quelques volailles l'année dernière pour une figuration dans un téléfilm avec Anne Parillaud. La diffusion est ce mercredi soir...

Mes volailles sont des stars!!!

;-))))

Les Climats de Bourgogne candidats en 2011 à l'Unesco

dimanche 6 février 2011

Ce week-end, une belle réouverture...








Nous avons attaqué samedi avec un beau moment en cours de cuisine, avec des amateurs de bonne cuisine authentique... François (Mr Le Comte), Dominique (de Neuilly), et les deux Guillaume, des fidèles des cours de cuisine à la Ruchotte, sont venus m'extirper une recette de la grande maison Chapel, mais je ne peux en dire plus... Regardez les photos...
Dimanche nous avons servi à nos convives, un jambon persillé et fromage de tête de nos Gascons, avec une salade de cresson, pourpier, mouron des oiseaux de Annie Bertin et la mâche de Ivan Martynciow, huile d'olive et vinaigre de cidre.
Ensuite...
Dindon Rouge des Ardennes rôti au jus, choux chinois braisé d'Ivan.
Fromage de Marc et Jeannette.
Crêpes Suzette
Pour la semaine prochaine il reste encore un peu de place samedi et dimanche, et nous serons ouverts vendredi soir: Réservation au 0380200479

samedi 5 février 2011

Elles attendent les moutons?

Volga (à gauche, la mère) et Easy( la fille), attendent sagement le printemps pour reprendre du service sur les moutons. En attendant, un petit entrainement journalier sur les poules s'impose pour se maintenir en forme...

vendredi 4 février 2011

Les poussins du début d'année à La Ruchotte

Les premiers poussins sont nés en janvier, de race Coucou De Rennes. Ils auront 1 mois très bientôt et ce sera le moment pour eux de rejoindre l'extérieur et le froid hivernal.

jeudi 3 février 2011

Bientôt...

Une belle bande de coqs vierges, non? Barbezieux et La Flèche

mardi 1 février 2011

AUBERGE OUVERTE A PARTIR DE SAMEDI


Notre auberge ouvre ses portes samedi, avec quelques petits changements... Pour ce premier week-end, complet! J'espère tous vous retrouver en forme, pour de bons moments ensemble.