dimanche 26 juin 2011

Pour ce week-end?





Oeuf en meurette.
Agneau Solognot rôti au jus, jardinière des légumes d'Ivan.
Fromage des Ménager.
Clafoutis aux cerises, sorbet cassis et gaufrette Mâconnaise.

mardi 21 juin 2011

Aux détracteurs du foie gras....


Cette poulette de 6 mois a vécu en plein air, (forcement en BIO!), tout le lot présente des foies blonds!
Preuve que l'animal était en bonne santé , elle allait entrer en ponte...
Alors, non et non, chez les oiseaux ce n'est pas un foie malade, non, non, non...
Les oies le font naturellement lors des migrations.
Merci de ne pas tout confondre...

dimanche 19 juin 2011

Et pour dimanche???







Ça...

Oeuf poché en ragoût de fèves au basilic, ou grenouilles en persillade (avec supplément benh oui!).
Poulet Coucou de Rennes rôti au jus et jardinière de légumes du moment.
Fromages.
Sorbet aux griottes de la maison, crêpes Mâconnaises, et clafoutis aux cerises.

vendredi 17 juin 2011

Souvenirs de la Ruchotte, encore une belle page!!!

Un blog extra avec des photos carrément hallucinantes!!!
Merci beaucoup pour cette émotion!
clic sur l’image!

mardi 14 juin 2011

NON AUX OGM!!!

Le GAB21 retransmet le message ci-dessous :


Marion Morize - GAB21
Animatrice du Groupement
des Agrobiologistes de Côte d'Or

11 rue Henri Becquerel
21000 Dijon
Tél : 03 80 31 45 61 – Fax : 03 80 74 23 04
www.biobourgogne.fr

Bonjour,

Un collectif de soutien aux "Faucheurs volontaires"est en train de se constituer sur le département.
6 faucheurs côte d'oriens sont inculpés pour avoir arraché 70 pieds de vigne transgéniques le 15 août 2010 à Colmar.
Le procès aura lieu les 27,28,29 septembre à Colmar. Les frais de justice, d'avocats sont importants.

Nous devons à la fois collecter des fonds et intensifier le passage de l'information concernant la lutte contre les cultures OGM.
Plusieurs actions sont prévues:
Repas de soutien, le 1er juillet, aux Pieds Bleus à Dijon.
Une soirée débat au cinéma Eldorado, fin août.
Deux autres repas en septembre.

Nous faisons appel à tous les paysans susceptibles de nous fournir de quoi faire les repas, nous établirons le menu en fonction de ce que nous pouvons collecter.

Il s'agit de faire à manger pour une cinquantaine de personnes à chaque fois.

N'hésitez pas à prendre contact avec Christine Maury, pre-velot@orange.fr, ou 03 80 31 40 91

Vous êtes aussi invité à rejoindre le collectif, de nouvelles infos vous parviendrons régulièrement.
Nous comptons sur vous, ces faucheurs agissent pour notre avenir !!!

Pour le collectif, Christine Maury

dimanche 12 juin 2011

Un dimanche à la Ruchotte...




Oeuf poché en ragoût de fèves, vert de blettes à l'ail doux et champignons à la Grecque.
Poulet Coucou de Rennes rôti au jus, jardinière de légumes.
Fromage des cousins.
Clafoutis aux cerises Coeur de Pigeon et sorbet framboise.

vendredi 10 juin 2011

La BBC et Raymond Blanc à La Ruchotte





Nous venons de vivre trois jours intenses à La Ruchotte, en effet la BBC est venue tourner une émission sur le grand Chef Raymond Blanc.
A cette occasion, Raymond qui avait choisi ma cuisine pour s’exprimer, nous a montré l'étendue de son talent. Et quel talent, quelle exigence, quelle rigueur. Ces trois jours ont été pour moi l'occasion de replonger dans mes jeunes années et de nombreux souvenirs sont remontés à la surface. Le repas qui a clôturé ces trois jours a été magnifique...
J'ai compris également pourquoi les reportages de la BBC sont si qualitatifs.
Une quinzaine de personnes était présente sur le tournage, j'ai senti une grande rigueur dans leur travail et beaucoup de passion... Je ne vous décrirai pas ici tout le matériel utilisé, j'ai du ouvrir une grange pour installer l'intendance!
J'ai eu la chance de pouvoir choisir les vins qui étaient les suivants:
Bouzeron 2009 Aubert De Villaine
Savigny-les-Beaune 1er cru "aux vergelesses" 2006 Domaine Chandon De Briailles
Volnay 2009 Sarnin-Berrux
Crémant Didier Montchovet
En conclusion, j'aimerai te remercier Raymond, pour ta gentillesse, le savoir que tu transmets et le respect que tu as pour les jeunes qui travaillent avec toi, j'ai eu un réel plaisir à partager ce moment de vie avec toi, je ne l'oublierai jamais mon ami...

jeudi 9 juin 2011

Ce week-end avec beaucoup de retard!!!



Gâteau de foies de volailles, bisque de homard et fleuron.
Coq au vin, purée de pommes de terre, carottes nouvelles, chou-rave.
Fromage.
Confiture de prunes aux fruits secs, sorbet fraises et gaufrettes mâconnaises.

Donc je vous explique pourquoi je ne vous ai pas parlé du menu du dimanche avant...
Depuis lundi, j'avais à la maison la BBC, pour un tournage sur le grand Chef Raymond Blanc, j'ai donc été mobilisé trois jours... Mais je vous prépare un petit reportage sur ces trois jours exceptionnels...