mercredi 31 août 2011

dimanche 28 août 2011

Ce week-end...







Le samedi:

Oeuf en Meurette à la lie de vin de chez Roch.
Agneau Solognot Rôti au jus, poivron farci.
Fromages.
Poire au vin et gaufrette Mâconnaise.
Le dimanche:
Autour de la poule,
son oeuf au bouillon d'herbes(mélisse, menthe, basilic, persil plat, aneth, gingembre frais, citron).
La poule et les légumes.
Fromages.
Crème et fruits du moment, gaufrette Mâconnaise.

jeudi 25 août 2011

Le moment des conserves.









C'est l'été, il faut penser à cet hiver et au plaisir de pouvoir manger une bonne sauce tomate, des aubergines, des courgettes etc...
Pour cela pas question d'acheter des produits à l'autre bout du monde, nous les mettons en conserve dès maintenant.
Sauce tomate, aubergine au vinaigre, tomate entière, tomates séchées etc...
Alors à vos bocaux de préférence vieux et verts. Vous remarquerez les bocaux "Le chardon de Lorraine" en verre soufflé qui font encore merveille...


dimanche 21 août 2011

Une semaine d'août...







Oeuf poché, tomate en gelée à la tomate, aubergine frite, poivron et courgette.
La Flèche rôtis au jus, rôti de leurs foies, pommes de terre nouvelles.
Fromages.
Soupe de poire à la vanille et au rhum.

mardi 16 août 2011

Les australiens nous aiment... Nous aussi.

"Enough talk of wine, it’s time to eat and we’ll start at La Ferme de la Ruchotte in the forested hills of the tiny village of Bligny-sur-Ouche. Owner/Chef Frédéric Ménager slipped quietly away from high profile restaurant life after five years at Restaurant Castel de Très Girard in Morey-Saint-Denis and Michelin-starred training under Alain Chapel in his restaurant in Mionnay, close to the city of Lyon. Ménager tells me he learned traditional French cooking and the importance of good produce under Chapel’s instruction. I can vouch it has stood him in good stead. Ruchotte, Ménager’s family home, is taken over by food lovers who come to savour Frédéric’s ancient animal breeds including La Flèche, Gournay and Barbezieux chickens, known for their exquisitely flavoured flesh and Grand Gascon pigs, all nurtured at the Ruchotte farm using biodynamic principles until table-ready. I savoured my pork, and described it as having a deep, farmhouse flavour, Frédéric agreed smiling. Ruchotte is frequented by Michelin luminaries Rostang, Michel Troisgros and Lameloise, who request feasts of roast chicken perfumed with thyme snipped from Ruchotte’s rambling 13th century garden. Australian wine critic James Halliday is also a frequent visitor and says it’s unlike any other place he has eaten. There’s no menu, I ate from a hotch-potch of antique china plates and had to top up my glass while the stove commanded Frédéric’s attention, but Ruchotte served food I am unlikely to ever forget."


Bites of Burgundy



By: Karen Reyment

dimanche 14 août 2011

Week-end du 15 août!!!



Tomate à la tomate façon ketchup, oeuf poché à la badiane, aubergine et poivron, courgettes au vinaigre, pistou.
Poule au bouillon, au riz.
Fromage de chèvre des Ménager (pas nous, mes cousins).
Tarte aux poires de Anne.

samedi 13 août 2011

Les dindes de Noël.

N'oubliez pas de commander vos dindes pour Noël, elles grandissent très bien et seront prêtes à temps... Je maintiens le tarif à 16€ du kg et ce malgré l'augmentation hallucinante du prix des céréales!



jeudi 11 août 2011

Retour du marché?





Le marché, un mot qui n'a plus aucune signification, car pour beaucoup faire le marché, c'est se retrouver dans une enseigne jaune et bleue...
Combien de chefs actuels prennent encore le temps de faire leurs courses directement chez les producteurs?
Plus beaucoup malheureusement...
A la Ruchotte faire le marché, c'est aller chez Ivan chercher les légumes (à Seurre), partir à Frontenard chez notre abatteur Jean-François pour récupérer nos volailles, faire un tour à Saint-Loup chez Monsieur Raquin pour les fruits, monter à Charbonnat pour les fromages etc...
Et bien tout cela me donne envie de cuisiner, connaître tous ces gens est une source d'inspiration.
Sans tout cela, quel triste métier!

mardi 9 août 2011

La tarte à la mirabelle




Pour la tarte aux mirabelles, attention à ne pas se planter sinon le Géné va me tomber dessus.
Je fais une pâte brisée classique, 0,500 kg de farine, 0,250kg de beurre, 0,150kg de sucre, 2 oeufs et un peu d'eau.
Quand la pâte a reposé une nuit, je fais une abaisse un peu épaisse que je dispose dans le moule. Je la pique et je la cuis 20 minutes à four 150°C.
Je range une à une tout les mirabelles dénoyautées et je cuis 15 minutes. Pas de crème, pas de frangipane, rien de rien!
Une fois sortie du four, laisser à peine refroidir et déguster tiède...

lundi 8 août 2011

Vive les Antibio???

Question écrite n° 19731 de M. Alain Fauconnier (Aveyron - SOC)



publiée dans le JO Sénat du 04/08/2011 - page 2007



M. Alain Fauconnier attire l'attention de M. le ministre de

l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de

l'aménagement du territoire sur le problème posé par la réduction de la

résistance aux antimicrobiens liée à l'utilisation d'antibiotiques pour

les animaux suite à l'adoption d'une série de recommandations lors de la

session de la commission du Codex alimentarius, programme commun de

l'OMS et de la FAO. En effet, la résistance aux antimicrobiens émerge

comme un problème de santé croissant avec l'usage répandu des

antibiotiques à des fins vétérinaires ou en tant que promoteurs de

croissance dans l'industrie du bétail. Elle représente un problème de

sécurité alimentaire mondiale dans la mesure où la nourriture est

échangée dans le monde entier et peut être un vecteur majeur de la

propagation de la résistance aux antibiotiques entre les animaux et les

humains. Il convient de se rappeler qu'une étude publiée aux États-Unis

par le Translational Genomics Research Institute (TGen) a révélé en

avril dernier qu'une proportion élevée de la viande et des volailles

vendues dans les chaînes de distribution et autres points de vente sur

le continent américain était contaminée avec des bactéries résistantes

aux antibiotiques comme des staphylocoques dorés. C'est pourquoi il lui

demande de bien vouloir lui indiquer si le Gouvernement entend prendre

en compte les recommandations de la commission du Codex alimentaire.



En attente de réponse du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation,

de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire

dimanche 7 août 2011

Cette fin de semaine...


Ratatouille croquante, oeuf poché et coulis de tomates.
Poule au bouillon, risotto et cèpes.
Fromages.
Velouté de pèches, melon et mirabelle.


lundi 1 août 2011

Départ et retour de vacances???





Gâteau de foies de volailles baignés dans un coulis de tomates, cèpes.
Agneau Solognot rôti au jus, ratatouille.
Fromages
Tarte aux abricots